МОУ Сараевская СОШ
р.п. Сараи Сараевского района Рязанской области
  • О школе

    Муниципальное образовательное учреждение Сараевская средняя общеобразовательная школа. 
    МОУ Сараевская СОШ.

     

    Организационно-правовая форма – учреждение.
    Тип – бюджетное учреждение.
    Вид – средняя общеобразовательная школа.
    Обучение ведется на русском языке.
    В состав МОУ Сараевская СОШ входит филиал МОУ Сараевская СОШ «Кривская ООШ».

    В своей деятельности педагогический коллектив школы  ориентирован на:

    • организацию жизненного и профессионального самоопределения обучающихся через проектно и коммуникативное взаимодействие;
    • формирование и совершенствование IT-компетенций и обучающихся и педагогов в условиях цифровой трансформации (формирование «поколения IT»);
    • включение учащихся в практики здоровьесбережения, волонтерства, саморазвития, наставничества;
    • использование передовых педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения;
    • открытость образовательного и воспитательного процессов;
    • тесную связь образовательного и воспитательного процессов;
    • учет индивидуальных образовательных достижений учащихся;
    • эффективное сотрудничество с родительской общественностью.

    История школы

    10 сентября 1871 года в селе Сараи Сараевской волости Сапожковского уезда открылась земская начальная школа. Школу основало сельское общество. 
    Обучение в ней продолжалось 3 года. Начинался учебный год 10 сентября, а заканчивался 20 мая. В Сараевской школе все три группы: младшая, средняя и старшая – занимались по 6 учебных часов в день.
    После 1917 года школа стала девятилетней специализированной школой с педагогическим уклоном. В 1928 г. она была реорганизована в семилетнюю школу. А в 1931 году было построено новое здание и школа стала средней.  Директором этой школы стал Добаткин Александр Семёнович. Это была единственная в районе десятилетняя школа, в восьмой класс принимали только с «четвёрками» и «пятёрками».
    В 1972 году вступило в строй здание, где мы сейчас учимся. 1 апреля 1999 года открылось новое здание для начальных классов. С 1 сентября 2011 года муниципальное образовательное учреждение Сараевская средняя общеобразовательная школа стала опорной школой муниципального образования – Сараевский муниципальный район Рязанской области. 

    Образование и формы обучения

    В МОУ Сараевская СОШ обучается 768 человек, из них:

    • На уровне начального образования (I ступень) – 16 классов,  301 обучающихся;
    • На уровне основного образования (II ступень) – 20 классов,   426 обучающихся;
    • На уровне среднего образования (III ступень) – 2 класса,   41  обучающийся.

    Нормативные сроки обучения:

    • начальное общее образование - 4 года;
    • основное общее образование - 5 лет;
    • среднее (полное) образование - 2 года.

    В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в МОУ Сараевская СОШ осуществляется в очной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования. Допускается сочетание различных форм получения образования. (Закон "Об образовании в Российской Федерации").

    Программа развития

    Наименование Программы Программа развития Муниципального образовательного учреждения Сараевская средняя общеобразовательная школа
    на период 2024-2029 гг.  ««Школа Минпросвещения России. Качественное образование»» (далее по тексту Программа)
    Полное наименование ОО Муниципальное образовательное учреждение Сараевская средняя общеобразовательная школа
    Документы, послужившие основанием для разработки Программы развития
    • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»  от  29.12.2012  №  273-ФЗ  (с  изменениями и дополнениями);
    •  Федеральный закон от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений  в  Федеральный  закон  «Об  образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся»;
    • Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
    • Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» (с изменениями и дополнениями);
    • Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях  прав  ребенка  в  Российской  Федерации» (с изменениями и дополнениями);
    • Федеральный  закон  от  28  июня  2014  г.  №  172-ФЗ
    • «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
    • Распоряжение  Правительства  Российской  Федерации от 29.05.2015 г. № 996-р «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»;
    • Постановление  Правительства  Российской  Федерации от 12.10.2017 № 1243 (ред. от 24.12.2018) «О реализации мероприятий федеральных целевых программ, интегрируемых в отдельные государственные программы Российской Федерации»;
    • Основы государственной молодежной политики до 2025 года, утверждены распоряжением Правительства РФ от 29.11.2014;
    Цель Программы 1.    Создание необходимых условий для получения каждым обучающимся высокого качества конкурентоспособного образования,   обеспечивающего   его   профессиональный и социальный успех в современном мире.
    2.    Создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства МОУ Сараевская СОШ как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
    Комплексные задачи Программы развития  1. Повысить конкурентоспособность образования посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители, представители общественных объединений) в развитие МОУ Сараевская СОШ, а также за счет обновления материально-технической базы МОУ Сараевская СОШ.
    2.    Внедрить в образовательную систему МОУ Сараевская СОШ современные стандарты качества образования, инструменты его независимой и прозрачной оценки, обеспечивающие индивидуализацию образовательных траекторий обучающихся и достижение ими образовательных результатов, необходимых для успешной социализации.
    3.    Создать условия для обеспечения доступности воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем обновления содержания и методов здоровьесберегающей индивидуализации образования, поддержки одаренных детей, модернизации инфраструктуры дополнительного образования детей.
    4.    Обновить информационно-коммуникационную инфраструктуру МОУ Сараевская СОШ путем создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся всех уровней.
    5.    Обеспечить непрерывный характер профессионально личностного развития педагогических кадров путем внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников.
    6.    Обеспечить единство и многообразие подходов к участию общественности и социальных партнеров в осуществлении общественной    экспертизы    качества    образовательной деятельности, реализации образовательных программ.
    Планируемые результаты реализации Программы развития 1.    Создание информационно-образовательного пространства, позволяющего удовлетворить интересы и потребности всех участников образовательного процесса (в том числе с ОВЗ) за счёт реализации принципов доступности и качества образования.
    2.    Создание безопасной цифровой образовательной среды, которая позволит создать профили «цифровых компетенций» для учеников и педагогов.
    3.    Развитие детской одаренности, метапредметных, исследовательских и коммуникативных компетентностей обучающихся, включая развитие навыков XXI века и новой грамотности.
    4.    Обеспечение доступа к современным и вариативным дополнительным общеобразовательным программам для детей в задачах, релевантных технологиям цифровой экономики.
    5.    Внедрение в образовательный процесс различных моделей обучения на основе индивидуальных учебных планов и дистанционных образовательных технологий.
    6.    Повышение профессиональной компетентности педагогов, в том числе в области овладения инновационными образовательными, метапредметными технологиями.
    7.    Увеличение численности учащихся, обучающихся в системе внутришкольного и внешкольного дополнительного образования; рост количества детей, имеющих достижения в олимпиадах, фестивалях, конкурсах, проектах различного уровня как показатель социальной компетентности учащихся.
    8.    Расширение перечня образовательных возможностей, социально-образовательных партнерств.
    9.    Реализация эффективной профильной системы обучения и развитие проектной деятельности обучающихся.
    Сведения о разработчиках Клейменова Т.В., директор
    Литвинова Л. А., заместитель директора по УВР 
    Шишкина С. И., заместитель директора по ВР
    Период реализации 2024 - 2029 годы
    Этапы реализации Программы I этап – подготовительный сентябрь 2024г. - январь 2025г.
    Выявление  перспективных  направлений  развития  школы и моделирование его нового качественного состояния, создание условий для реализации программы:
    • постановка цели и задач программы развития школы;
    • решение    проблем    материально-технического и нормативно-методического обеспечения;
    • апробация    инновационных    процессов    в    области образования и воспитания;
    • внедрение целевых проектов. 
    • Внесение необходимых изменений в локальные акты.
    II этап – реализация февраль 2025 – март 2029 гг.
    Реализация целевых проектов, направленных на развитие образовательной организации, которая станет центром образования, воспитания и творчества, всестороннего развития личности ребенка.
    III этап – обобщающий апрель 2029г. - август 2029г.
    Рефлексивный анализ и принятие управленческих решений по перспективе развития организации
    Порядок финансирования Программы развития

          Финансирование в рамках бюджетной сметы

    Контроль реализации Организация осуществляет мониторинг эффективности реализации программы развития. По итогам ежегодного мониторинга ответственный работник составляет аналитический отчет о результатах реализации программы развития. Корректировку программы развития осуществляет директор.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Локальные акты
    • Локальные
    • Планы
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике